Tepung Dari Kulit Pisang, Makanan Yang Murah dan Sangat Kaya Akan Gizi


Kulit pisang kerap dibuang begitu saja di sembarang tempat. Jika dibuang sembarangan, maka kulit pisang bisa membuat orang tergelincir.

Namun, tiga mahasiswa biologi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya setelah melakukan serangkaian penelitian menemukan hasil bahwa kulit pisang tidak bisa dianggap remeh.

“Kulit pisang yang sering dianggap barang tak berharga itu, ternyata memiliki kandungan vitamin C, B, kalsium, protein, dan juga lemak yang cukup,” kata Sulfahri, salah seorang dari tiga peneliti itu.

Melihat kandungan zat bermanfaat yang cukup tinggi itu, maka ia bersama dua rekan pun mencoba membuat penganan dari bahan kulit pisang itu.

“Semula, kami hanya memproduksi keripik kulit pisang, namun lama-kelamaan timbul ide untuk membuat tepung dari kulit pisang,” katanya.

Mahasiswa angkatan 2007 itu mengatakan tepung pisang itu akhirnya digunakan sebagai bahan baku kue bolu. Meski berkali-kali gagal, namun akhirnya mereka menemukan formula yang pas untuk membuat bolu dari kulit pisang.

“Kalau dihitung lebih dari 50 kali, namun kami sekarang sudah puas dengan resep bolu yang kami miliki,” katanya.

Kulit pisang yang cocok dibuat tepung adalah jenis pisang raja, karena kulit pisang raja lebih tebal dibandingkan jenis pisang lainnya.

Karya Sulfahri dan dua rekannya itu merupakan salah satu karya inovatif yang terpilih dalam penyaringan untuk “Biological Opus Fair” yang digelar di Plaza dr Angka ITS Surabaya pada 17 dan 18 April 2008.

Delapan produk inovatif yang dipamerkan adalah karya bertajuk “Pemanfaatan Kulit Buah Pisang Raja (musa paradisiaca sapientum) sebagai Bahan Dasar Pembuatan Kue Bolu” (karya Sulfahri dari Jurusan Biologi ITS Surabaya), dan “Water Electric Light Trap (WEL-T) sebagai Pengganti Pestisida dalam Upaya Peningatan Produksi Pangan yang Ramah Lingkungan” (karya Resti Afiandinie dari Jurusan Teknik Kimia ITS).

Karya lain adalah “Pendayagunaan Talok (Muntingia calabura Linn) sebagai Salah Satu Sumber Alternatif Baru dalam Dunia Pangan” (Fitri Linda Sari dari Universitas Muhammadiyah Malang), kemudian “Potensi Suweg (Amorphophallus campanulatus Bl.) sebagai Alternatif Bahan Pangan (Upaya Menggali Potensi Pangan Lokal)” (Riana Dyah Suryaningrum dari Universitas Muhammadiyah Malang).

Disamping itu terdapat karya lain, seperti “Konversi Limbah Padat Menjadi Produk Ramah Lingkungan” (Sulistiono Ningsih dari Jurusan Biologi di Universitas Jember), “Pemanfaatan Mikroalga (Fitoplankton) sebagai Subtitusi Sumber Bahan Bakar Premium” (Abdul Azis Jaziri dari Jurusan Perikanan di Universitas Brawijaya Malang), “Diversifikasi Dioscorea Flour sebagai Sumber Alternatif Pangan” (Zainal Arifin dari Jurusan Biologi ITS Surabaya), kemudian “Pemanfaatan buah dan daun cersen/talok sebagai keripik dan dodol” (Ria Hayati dari Jurusan Biologi ITS Surabaya).

Tidak berbeda dengan Sulfahri, Zaenal Arifin juga mencoba membuat diversifikasi pangan dari bahan umbi uwi.

“Umbi yang bernama latin dioscorea alata itu ternyata dapat menjadi bahan pangan yang aman bagi penderita diabetes. Kadar gula uwi itu rendah, tapi karbohidratnya tinggi,” kata mahasiswa jurusan Biologi ITS itu.

Pengolahan uwi menjadi tepung itu pun tidak memerlukan proses yang rumit, bahkan cukup menggunakan metode tradisional.

“Saya buat dari dua macam uwi, uwi putih dan juga uwi ungu yang sama-sama berkadar gula rendah. Uwi diparut kasar, kemudian direndam dengan air kapur untuk memisahkan parutan dengan getahnya. Air getah uwi itu bisa untuk pestisida yang ramah lingkungan,” ucapnya.

Parutan yang sudah dikeringkan, katanya, dapat langsung diolah menjadi tepung. “Tepung dari uwi ini dapat digunakan sebagai bahan baku berbagai macam penganan, seperti kue dan mie. Rasa tepungnya sendiri tawar, jadi gampang divariasikan,” katanya.

Tidak hanya produk pangan, duo mahasiswa Teknik Kimia ITS Surabaya juga mengusung karya yang diberi nama WEL-T (Water Electric Light-Trap).

Jebakan untuk serangga di sawah itu hanya memerlukan waktu penggarapan satu minggu saja. “Ide awalnya dari raket nyamuk,” papar Achmad Ferdiansyah, didampingi rekannya, Resti Afiandinie.

Metode raket nyamuk itu digabungkan dengan alat tradisional untuk penangkap laron. Masyarakat sering menggunakan lampu minyak dan baskom air untuk menangkap serangga.

“Metode itu membahayakan dan juga kurang praktis, karena itu kami menggunakan lampu bersinar ungu sebagai pemikat serangganya. Pancaran panjang gelombang lampu ungu paling pendek, sehingga memikat mata serangga. Begitu terpikat cahaya, serangga akan terkena sengat dari kawat-kawat listrik itu dan akhirnya jatuh ke dalam bak air,” katanya.

Menurut dia, WEL-T itu efektif untuk hama sundep. Di kalangan petani, hama sundep sangat merugikan karena proses reproduksinya sangat cepat dan menyerang tanaman padi.

“Pancaran sinar ungu itu beradius 800 meter, sehingga untuk lahan sawah seluas satu hektar membutuhkan 12 buah WEL-T, tapi jika dibanding dengan pestisida masih lebih hemat Rp300 ribu-a, karena biaya pembuatan hanya Rp190 ribu, apalagi WEL-T lebih ramah lingkungan,” katanya.

Bukan hanya menarik dan murah, pameran produk inovatif mahasiswa se-Jatim itu juga akan mengangkat citra Indonesia, karena sebagian dari delapan karya inovatif yang terpilih akan mewakili Indonesia dalam entrepenuership di Jepang

About these ads

23 responses to “Tepung Dari Kulit Pisang, Makanan Yang Murah dan Sangat Kaya Akan Gizi

  1. tolong kalo bisa tampilin hasil proksimat tepung kulit pisang dunk,,,thx

  2. It’s great ! Tak sia2 ciptaan Tuhan. Dan tak sia2 pula manusia yang mampu menggunakan akalnya untuk kemaslahatan dunia.
    Teruskan memuat tulisan yang berguna bagi orang banyak, dan supaya masyarakat di daerah kami juga mengetahui, trims

  3. Cara pembuatan tepung kulit pisang bagaimana ya???? tolong dijawab yah, penting banget nihhh,, ato ada no yang bisa dihubungi tidak???
    Nama saya mahda no 085710373759. terima kasih

  4. cara membuat tepung kulit pisang bagaimana yah??? tolong dijawab ya, penting banget nih. ada no yang bisa dihubungi gak???
    saya mahda no 085710373759
    terima kasih

  5. wah thx bgt infonya sangat bermanfaat,, proses pembuatanny gmn? ada tambahan bahan-bahan lainny ga? ditunggu infonya ini email sy jimfauzi5@gmail.com.

  6. slm. tolong lampirkan bagan/prosedur pembuatan tepung kulit pisang secara lengkap ya…. makasih

  7. tolong donk cara pembuatan kulit pisang gimana dan kira2 berapa budget yg diperlukan. Tolong yah, ditunggu secepatnya. Thanks

  8. wow. . . sangat menarik tuch bwt sy praktikkn. . .
    gmn cra pmbuatannya?? tolong jwb”nnya yea? mksh ats informasinya. . .

  9. vika diliastiwi

    tolongg duk”z cara pembuatan kue bolu dari kulit pisang raja?? tolong kasi tau nya…saya penasaran

    makasih sblumnya…

  10. Good. Tepung dari kulit pisang ini dapat digunakan sebagai makanan alternatif yang kaya gizi.

  11. saya mau tanya
    bagaimna cra.a mmbuat dodol dri daun cersen ato talok???

  12. Menarik sekali,
    Kebetulan saya lg tertarik dgn makanan berbahan dasar pisang,olahan pisang.
    Mohon info lebih lanjut.
    Hilman 08111980012
    Thank’s

  13. Wah berhasil dibuat … thanks buat idenya ya

  14. booz mohon petunjuk cara pembuatan keripik pisangnya
    bahan2 nya apa aja mohon diajari..
    Homon kirim lwt email ku

    MAKASIH BNYK BOOZ

  15. pleas!!!!!!!!kasih tau resepmya donk …..makasih……d tunggu yah……….tolong kirim aja ke email d atas.

  16. pleas!!!!!!!!!!!kasih tahu resepnya donk!!!!!aku hanya ingin belajar………….bagaimana cara membuat makanan yang sehat dan enak.di tunggu yah jawabannya…….thanks.

  17. woo………. piye je

  18. BOLEH NINTA SOFT COPY NYA? buat proses pembuatan tepungnya?

  19. boleh minta bagan pembuatan tepung kulit pisang ma resep bolu nya?
    kirim ke ciput_vayra@yahoo.com please….
    tengkyu yaw…

  20. Boleh tau ga cara bikin tepungnya… Siapa tau bisa jadi peluang usaha…..
    Ditunggu di 085647858588….

  21. Terus berkarya, smoga karya ini dapat diaplikasikan di tengah- tengah masyarakat Indonesia..

  22. anyeonggg….!!!!!
    apakah ada industri kecil/rumah tangga/ ukm yang sudah mengelola kulit pisang ini.. soalnya maw cari info suplai kulit pisang sekala besar bagaimana.. thx before
    please replay too its.almusana@gmail.com

  23. tolong dong,cara pembuatan tepung kulit pisang nya gimana???????????please replay to hanippatussholikah@ymail.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s